Оптимизация работы GSM шлагбаума

Администратор, 28.08.2015

Некоторое время назад, на нас вышел заказчик с вопросом “А вы не настраиваете шлагбаумы?” Это практически дословная цитата:) На пару минут впав в ступор (какое отношения мы, как интеграторы IP-телефонии имеем к шлагбаумам?), было решено все-таки разузнать у клиента, о чем речь. Оказалось, что шлагбаум оснащен GSM-модулем, на который дозваниваются жильцы, но так как не происходит поднятия трубки, то сотовый оператор не может дать никакую статистику по звонкам. “Вот оно, - пронеслось в голове - еще одно нестандартное решение на нашем любимом Asterisk.” Взяв у клиента время на раздумия, был начат анализ рынка подобных решений.

На рынке существует множество шлагбаумов с GSM-модулями, которые позволяют открывать шлагбаум набором номера с телефона. Проанализировав рынок, стало понятно, что ни один из существующих вариантов не отвечает заданными нами критериям подбора: у одних нет статистики по номерам дозвона, другие не имеют никаких “черных списков”, что мгновенно превращает приватную территорию в проходной двор, третьи неведомо зачем требуют активного 3G-подключения на сим-карте, установленной в GSM-модуле, в общем вывод был неутешителен, на рынке нет решения, способного удовлетворить все потребности клиента.

После анализа рынка начался сбор требований к системе управления доступом шлагбаума, в конечном итоге я хотел видеть решение, отвечающее следующим требованиям:

1. Управление доступом из любого места мира через интернет

2. Не нужно подцеплять gsm-модуль к компу, для его перепрограммирования, все настраивается через интернет

3. Разделение прав доступа: администратор, менеджер, аналитик

4. Возможность добавления номера в бан за слишком большое количество звонков в течение определенного времени

5. Отправка подробной отчетности на почту ответственному лицу или лицам: кто звонил (и имя, и номер, и любые другие пометки), когда звонил, сколько раз звонил, без поднятия трубки.

6. Маскировка номера сим-карты, звонок идет на промежуточный номер.

7. Сим-карте не нужен интернет (gprs/3g/4g) для работы

8. Возможность внесения в базу необходимой информации по каждому абоненту системы, не только номер, например, ФИО, номер квартиры, полный адрес

9. Решение не зависит от моделей производителя GSM-модуля шлагбаума

10. Русскоязычная техподдержка софта

После создания необходимой теоретической базы был начать процесс реализации:

  1. У SIP-провайдера были куплены номера, на которые будут звонить жильцы, тем самым мы добавляем новый уровень абстракции: никто не знает номера сим-карт (и так как симка в шлагбауме не делает Answer, то чарджить деньги за звонки провайдер с нас не будет)

  2. В облаке был развернут Asterisk

  3. Реализована логика маршрутизации на основе номеров “белого списка”

  4. Реализована отправка отчетов на e-mail с помощью утилиты mutt и планировщика задач linux - cron.


В результате клиенту на почту приходят отчеты вот такого вида:

shlagbaum.png

Клиент был полностью доволен реализованным проектом, получая подробную отчетность в нужном виде.

Изначально интерфейс был реализован, что называется “на коленке”, и представлял собой минималистическую смесь из html и php.

shlagprev.png

В последствии интерфейс был переписан на python и фреймворке Flask. Ознакомиться с продуктом можно здесь