Сертифицированный Asterisk

Администратор, 18.05.2012

Некоторые пользователи желают последнюю версию Asterisk. Они хотят быстрого исправления ошибок в релизах, и не хотят возиться с применением патчей.

Если Вы этот тип администратора сервера, то вы получите исправление не только своих ошибок, но и исправления, которые были найдены у других пользователей в месячный срок.

А некоторые пользователи проводят тестирование самостоятельно. Они не хотят видеть исправления чужих пользователей, так как это может привнести в систему другие "баги". Они желают лишь исправления своих найденных ошибок и ничего более...

Некоторые пользователи хотят дополнительных функций, и при этом не меняя версии Asterisk.

Это, конечно, идет вразрез с политикой Digium не добавлять новые функции без изменения основной версии, но например появление новых Digium телефонов вынудило разработчика добавить их поддержку в последние релизы Asterisk 1.8 и 10.

Для решения всех этих различных потребностей, Digium приготовили нечто, что удовлетворит большинство людей. Как первую группу пользователей (много исправлений, частые релизы), вторую (минимальные изменения), так и третью группу (дополнительные функции).

Digium представляет: "Сертифицированный Asterisk».

Сертифицированный Asterisk является веткой Asterisk, для которых компания Digium обеспечивает гарантированную поддержку SLA.

Релизы в этой ветке будут выпускаться не часто - от двух до четырех в год, а не 10-12 как в основном направлении Asterisk.

Ошибки будут исправлены лишь те, которые были получены от SLA клиентов.

Это отвечает на требования многих наших клиентов, которые хотят свести к минимуму установку больших или частых обновлений кода.

Сертифицированный Asterisk не является продуктом с закрытым исходным кодом. Это GPLv2 код, как и у любой другой ветки, выпуска или версии Asterisk. Он может свободно использоваться любым желающим.

Digium выбирает релиз 1.8.11, проводит строгий контроль качества для SLA клиентов, и выводит новый продукт 1.8.11-cert1. Если какой либо из клиентов сообщит в будущем об ошибках, то Digium выпустит исправление с номером 1.8.11-cert2 , и так далее...

Компания собирается через 3-4 месяца перейти на 1.8.15, и начнет нумерацию с единицы (1.8.15-cert1)

Сертифицированные релизы будут основаны только на LTS релизах. И более подробно о выпусках различных версий, Вы можете отследить по таблице:

Asterisk_Branching.png